Основной задачей этого испытания является получение механических характеристик материала: предела пропорциональности sпц, предела упругости s0.05, предела текучести физического sт или условного s0.2, предела прочности sв.
     В ГОСТ 25.503-97 приведены основные определения, используемые при проведении этих испытаний.
     ГОСТ 25.503-97 предусматривает использование образцов четырех типов.
     Каждый тип образца должен применяться для нахождения строго определенных механических характеристик. предусмотрено применение образцов с отношением высоты к его диаметру в пределах от 1:1 до 5:1.
     В ГОСТ 25.503-97 приводятся требования к получению заготовки, механической, термической обработки, а также к погрешностям измерений размеров образца перед испытанием на сжатие.
     Приводятся требования к испытательному оборудованию и измерительной аппаратуре - погрешность измерения силы не должна превышать +1% от измеряемого значения силы, деформации (укорочение образца) не более +2% от измеряемого значения.
     Оптимальное число испытуемых образцов равно пяти, но при наличии особых условий число образцов должно быть увеличено.
     Испытание на сжатие должно проводится при минимальном эксцентриситете приложения силы, для соблюдения этого условия желательно использовать специальное приспособление.
     В процессе испытания необходимо контролировать искажение первоначальной формы образца (бочкообразность). В ГОСТ описываются условия, при которых испытания проводятся без применения смазки и условия применения смазки, указаны типы смазок.
     В ГОСТ 25.503-97 регламентируются скорости деформирования образца:
     - до предела текучести скорость относительной деформации выбирают от 10-3 1/с до 10-2 1/с;
     - за пределом текучести не более 10-1 1/c.
     Эти величины позволяют вычислить скорость перемещения подвижной траверсы (активного захвата) в зависамости от высоты испытуемого образца. Эта скорость выражается в мм/мин.
     В ГОСТ 25.503-97 приводится методика определения механических характеристик материала на основе экспериментальных данных, полученных при испытании.
     Подробно описываются приёмы получения следующих механических характеристик:
     - модуль упругости E;
     - предел пропорциональности sпц;
     - предел упругости
s0,05;
     - предел текучести (физический) sT;
     - предел текучести (условный) s0,2;
     - предел прочности sв.
     Для осуществления некоторых технологических операций, связанных с пластическим деформированием металлов, необходимо знать кривую упрочнения. В ГОСТ 25.503-97 подробно описана методика получения этой кривой.